Посадка лозы винограда черенками

Содержание

Заготовка и укоренение черенков винограда: практические советы, видео и мастер-класс

Посадка лозы винограда черенками

Вся информация о том, как осуществить черенкование винограда для образования будущего посадочного материала, а также как размножить виноград осенью черенками, собрана в данной статье. Зима самый период оводнения, кильчевания и укоренения чубуков. Мы собрали для Вас советы экспертов и опытных виноградарей о том, как правильно подготавливать черенки винограда, заготовка и укоренение черенков винограда, размножение винограда черенками в домашних условиях, осенью.

Правило, способ, метод, посадка, проращивание и размножение, а также самые интересные фото и видео раскрыты в нашей статье.

Как нарезать черенки винограда

После традиционной осенней обрезки винограда остаются лозы, которые можно использовать для заготовки черенков, укоренить их весной и получить саженцы нужного сорта.

Лоза должна быть чистая, гладкая без каких-либо повреждений, пятен и т.д. Иногда рекомендуют нарезать черенки из средней части лозы. Я такого мнения не придерживаюсь и использую для заготовки всю длину побега.

  1. Для заготовки черенков выбираем хорошо вызревшие до основания сильные побеги толщиной с карандаш, т.е. желательно не менее 0,8 см.
     
  2. Для начала очищаем виноградную лозу – аккуратно секатором удаляем все листочки и усики секатором.
     
  3. Разрез делаю прямой между двумя почками (в междоузлии) примерно посередине.

____________________________________________________________________

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ

нарезка черенков винограда

Какого размера должны быть черенки винограда

  • Черенки я нарезаю размером по ок. 50 см, чтобы они были не слишком длинные и удобные для перевозки и хранения.  
  • Обычно у меня получаются 3-4 почковые или 4-5 почковые черенки с тем расчетом, чтобы каждый потом можно было разделить пополам.

Вообще размер черенка будет зависеть от размера междоузлия (участка между почками, глазками винограда). Если междоузлия маленькие, то на полуметре лозы и пять, и шесть глазков может быть, а если междоузлия большие, то черенке и 3 почки может остаться.

черенок винограда

В дальнейшем я разрезаю черенки на 2 части, чтобы получить из каждого по 2 саженца
  • Для хорошего укоренения и развития саженца достаточно, чтобы на нем было 2 глазка – один уйдет под землю, второй останется на поверхности.  
  • Верхняя почка даст нам нужные побеги, а в нижней части будет образовываться корневая система.

нарезанные черенки винограда

Закладка черенков винограда на хранение

Перед закладкой на хранение еще раз внимательно осмотрите заготовленный материал – на нем не должно быть никаких дефектов, иначе черенки могут не выдержать длительного хранения или буду очень плохо приживаться.

Храню я черенки в погребе при оптимальной температуре от 0 до +5 °C
  1. Предварительно связываю черенки в пучки, привязываю бирку с названием сорта и складываю их в полиэтиленовый мешок.
     
  2. Мешок при этом не завязываю, а просто оставляю открытым.
     
  3. Так черенки у меня стоят в земляном погребе до самой весны – сохраняются хорошо, не высыхают, остаются живыми и здоровыми.

___________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
_____________________________________________

Заготовка черенков винограда (видео)

Подробнее о том, как правильно заготовить черенки винограда осенью, смотрите в видео на канале Антонов сад

Как укоренить черенки винограда

Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.

1. Заготовка побегов

  • Черенок должен состоять из двух почек и одного междоузлия.  
  • На черенок пригодны только средние и короткие междоузлия (короче 18 см).  
  • Верхний срез делают над почкой (отступив 1 см); нижний срез – почти сразу под почкой (отступив 0,5–1 см).

Нарезанные черенки лучше сразу связать в пучок, грязные черенки следует промыть.

черенки винограда, связанные в пучки и маркированные по сортам

2. Обработка от болезней

  • Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.

3. Оводнение

Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.

  • После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.

4. Бороздование

  • Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.

5. Кильчевание

Кильчевание – это стимуляция нижней части черенка. Для кильчевания удобно использовать стерильные, влагоемкие субстраты, лучше – перлит.

  • Нижняя часть чубука (нижняя почка и больше половины междоузлия) должны находиться в теплом, влажном состоянии (22–25°С), а верхняя часть – при невысокой температуре (12–16°С).  
  • Пучки следует развязать, рыхло разместить чубуки в емкости со слегка влажным перлитом (погрузить на 2/3 длины) и поставить емкость так, чтобы снизу она подогревалась до нужной температуры.
Читайте также  Как разводить самшит черенками?
Нужно постоянно следить за температурой и влажностью субстрата!

6. Окоренение

Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.

  • Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).  
  • В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.  
  • В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.

7. Уход

Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.

  • Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).  
  • Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.  
  • Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.

8. Пересадка

Пересаживать растение в большую емкость нужно примерно в апреле.

При этом следует ориентироваться на состояние корней.

Сергей Пеганов, виноградарь-опытник; Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/zagotovka-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda-prakticheskie-sovety-video-i-master-klass-1368/

Виноград. Размножение, посадка и уход

Посадка лозы винограда черенками

Виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.

Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, несмотря на сложности разведения и ухода, получают хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Существует несколько способов разведения винограда:

  • семенами
  • прививкой
  • черенками
  • отводками

Размножение винограда черенками

Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть однолетней лозы винограда.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см.

Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С.

 Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.

Подготовка черенков к посадке

Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр).

Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места. Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).

Посадка

Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.

Формирование виноградного куста

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.

Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена.

Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Ежегодная обрезка винограда

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста.

К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определение нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе куста. Ее можно определить по состоянию прошлогоднего прироста.

Если в прошлом году оставлено лишнее количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут тонкими и короткими. Если оставлено менее, чем позволяет сила куста, то побеги будут слишком толстыми.

Наличие нормальных побегов (6-12 мм в диаметре) свидетельствует о правильно выбранной в предыдущем году нагрузке, и ее нужно повторить при следующей обрезке.

Обрезка бывает короткой — на однолетнем побеге оставляют 2-4 глазка, длинной — оставляют 5 глазков, смешанной — выделяют плодовое зерно.

При выборе длины обрезки смотрят на особенности роста и развития винограда. В среднем на каждый миллиметр диаметра побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если диаметр равен 10 мм, то побег обрезают на 11 глазков.

Читайте также  Как заготовить черенки винограда осенью?

Уход за виноградом

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.

Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту. Кальций повышает урожайность и сахаристость. Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.

Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.

Источник: http://www.diy.ru/post/2640/

Три способа размножения винограда зелеными черенками + видео

Посадка лозы винограда черенками

Некоторые виноградники покупают черенки, чтобы посадить новый сорт винограда на участке, а другие размножают тот, который хорошо приживается и даёт высокий урожай.

В феврале можно начать проращивать, с осени заготовленные черенки и весной высадить их на участок. Главное, чтобы у растения хорошо развилась корневая система и уже после 20 мая его можно высаживать на постоянное место в грунт.

Качественные саженцы винограда из черенков своими руками

Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.

Выращивать саженцы из черенков в домашних условиях умеют многие виноградари.

Это совсем не сложно, большинство сортов легко укореняется, даже если просто воткнуть их весной во влажный грунт.

Однако дополнительная подготовка и правильное хранение черенков позволяют получать более качественные саженцы, ускоряя плодоношение.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

«Постная» земля и малые поливы

Самая ответственная операция – укоренение черенка. Если для весеннего выращивания саженцев она не обязательна, то в случае вегетирующих саженцев без нее не обойтись. Причем задача заключается в том, чтобы, проращивая корни, максимально затормозить развитие побега, так как при опережающем росте побега он может погибнуть из-за отсутствия корней. Это достигается проведением кильчевания, т.е. созданием возле корней температуры 25-27°, а возле почки – более низкой, около 10°. Для этой цели я применяю кильчеватор собственной конструкции

с обогревом и терморегулятором, который устанавливаю в прохладном помещении (фото 1).

Для небольшого количества черенков можно использовать подходящую емкость, которую нужно установить на батарею, наполнив предварительно пропаренными влажными опилками слоем 8-10 см (фото 2). Черенки устанавливаются на глубину половины слоя опилок. По сортам их можно связать в пучки. Комнату надо выбрать попрохладнее и, поддерживая влажность и температуру, через две недели можно проверять состояние корней. При их наличии длиной даже 1 -2 мм черенки нужно высаживать в контейнеры с грунтом. Нужно помнить, что время до образования корней у разных сортов может быть разным.

Довольно популярным методом укоренения является метод П.П. Радчевского

– в банке с небольшим количеством воды. При этом методе корни образуются на границе вода – воздух, а при проращивании в опилках (можно применить кокосовый субстрат, но он обойдется дороже) черенок весь находится во влажной воздушной среде, и корни получаются более крепкими (фото 3). Кроме того, при укоренении на воде значительно быстрее прорастает зеленый побег, а это нежелательно.

В качестве контейнеров для высадки можно применить рукав из пленки или обрезанные ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 до 5 л и высотой 15-20 см, в дне которых делают дренажные отверстия.

Контейнеры нуж но заполнить грунтовой смесью наполовину, осторожно установить черенок, засыпать доверху и хорошо полить- Грунтовую смесь лучше приготовить самому: готовые смеси из магазина иногда подводят. Смесь должна быть рыхлой – земля (лучше не с огорода, а из посадки) пополам с опилками или кокосовым грунтом.

Эта земля должна быть «постной» – без добавления перегноя. Подкормку, как корневую, так и внекорневую, можно проводить после того, как саженец пойдет в рост.

Типичной ошибкой являются излишние поливы, в результате чего загнивают корни и рост останавливается. Поливать нужно 1-2 раза в неделю.

Перед высадкой в грунт саженцы должны пройти закалку, привыкание к более низкой по сравнению с комнатной температуре и к солнечным лучам (фото 4). Нередки случаи, когда купленные на рынке саженцы, не прошедшие закалку, погибают после высадки в грунт из-за полученного стресса.

Знать виды девичьего винограда

Из 10 разновидностей дикого винограда, в нашей стране растёт два: плющевидный (триострённый) и виргинский (пятилисточковый).

  1. Плющевидный или триострённый. Имеет большое сходство с плющом. Способен расти вертикально и горизонтально, как почвопокровные. По окрасу листвы делится на 3 сорта: виноград Вича/оранжевый; пурпурный; золотистый. Плющевидные сорта лидируют по скорости роста. За год стебель увеличивается на 3–4 м.
Читайте также  Как сажать розы черенками?

Плющевидный сорт. obustroeno.com

  1. Пятилисточковый или виргинский. Относится к самым неприхотливым видам. Продолговатые листья располагаются на длинных черешках (10–20 см). Стебли могут подниматься на 15 м, ежегодный прирост — 200–300 см. Растёт в любом месте, но более красивым и быстрорастущим бывает в тенистых местах.

Лист виргинского состоит из пяти отдельных пластин, закреплённых на черешке. ogorod-bez-hlopot.ru Для придания нужной формы дикий виноград нужно регулярно стричь, направлять, подвязывать стебли, блокировать разрастание, удалять лишние побеги.

Три совета по выращиванию саженцев из черенков

Хранить срезанные осенью хорошо вызревшие черенки можно в погребе, погрузив нижнюю часть на несколько сантиметров во влажный песок. Нижний срез лучше сделать значительно ниже почки – этот «хвост» может потемнеть и в дальнейшем будет обрезан.

Температура должна быть не выше 8-10°, а лучше 0-5°. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув в увлажненную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет (не слишком герметичный), проветривая 1-2 раза в месяц.

Практика показывает, что высадка вегетирующего саженца в грунт не на постоянное место, а в школку, с дальнейшей пересадкой на постоянное место осенью, дает лучшие результаты, так как у посаженного саженца на глубину 10-15 см лучше развивается корневая система.

Прикрепление пакетов с землей до основания наземного побега

Одним из самых оригинальных способов размножения винограда является прикрепление мешочков с почвой до основания наземного побега. В конце июня нужно взять заготовленный пакет с грунтом вперемешку с торфом и прикрепить к основанию побега. В пакете нужно пробить несколько небольших отверстий, чтобы будущий корень мог «дышать».

В течение второй половины лета в пакете образуется корни, и вы получите готовый саженец винограда. Этот способ размножения имеет такой же недостаток, как и в случае размножения с помощью усыпления лозы землей. В этом случае корневая система образуется из точки роста, что будет аналогично питанию куста от росистых корешков.

Поэтому этот способ обычно не используют в северных регионах.

Выращиваем виноградные саженцы – советы

Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.

В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.

В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.

В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.

Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.

Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.

© Н. А. МИЩЕНКО, г. Пирятин Полтавской обл.

На заметку: виноградные черенки и опилки

У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.

Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.

Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.

Источник: http://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/razvedenie-vinograda-cherenkami-v-domashnih-usloviyah.html